El mal uso de este dispositivo no solo tiene consecuencias negativas sobre la salud, sino que también perjudica la calidad de los alimentos.
Por Canal26
Viernes 29 de Marzo de 2024 - 16:30
El microondas nos saca del apuro en muchas ocasiones, ya que solo basta con apretar un botón para tener calientes nuestras comidas. Sin embargo, hay algunas cuestiones relacionadas con su uso y seguridad que se suelen dejarse a un lado.
El manejo inadecuado de este aparato puede generar riesgos que incluyen desde accidentes hasta impactos en la salud.
Hay alimentos que requieren de otro método de cocción, recipientes que no se adaptan al calor del mismo e ingredientes que, debido a su composición, podrían generar explosiones y daños.
Te puede interesar:
Conservas saludables: cuáles son las ideales para acompañar una picada y sus beneficios alimenticios
De acuerdo con la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), los alimentos que no deben calentarse en el microondas son los siguientes:
Te puede interesar:
El fruto seco que protege la memoria, tiene beneficios sexuales y ayuda a conciliar el sueño
Al igual que los alimentos, hay ciertos líquidos que deben calentarse por otros medios para que retengan sus propiedades y no se produzcan accidentes, como es el caso de la leche y el agua.
En lo que respecta a la leche, el calor del microondas puede hacer que la misma pierda sus nutrientes. De hecho, la vitamina B12 se reduce en un 40% al someterse a la temperatura de dicho aparato.
Por otro lado, al calentar agua en el microondas, existe el riesgo de experimentar un fenómeno llamado "sobrecalentamiento". Esto quiere decir que el agua puede calentarse por encima de su punto de ebullición sin llegar a hervir, incrementando el riesgo de sufrir quemaduras.
Te puede interesar:
Sobredosis de maní: cuáles son los riesgos para la salud y cómo evitarlos
Además, hay envases que no deben meterse en este electrodoméstico:
1
Abrigos preparados: cuál será el día más frío de la semana en Buenos Aires, según el pronóstico
2
La gema definitiva: cuál es la piedra preciosa que ayuda a dormir, mejora el ánimo y atrae energía positiva
3
Mayonesa de zanahoria: el aderezo fácil de hacer y perfecto para las picadas
4
Miel y ajo, la combinación perfecta para un aderezo que realza el gusto de las comidas: el paso a paso
5
Los mejores asados: la clave está en salar la carne en el momento justo, ¿cuándo se hace?
Mantenete siempre informado